Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2011 » Февраль » 14 » Обращение к водителям
12:01
Обращение к водителям

Уважаемые водители! Достаточно беглого взгляда на городскую улицу для понимания того, что всё большее число наших сограждан находят возможности для реализации своего желания управлять автомашиной. Растущие параллельно этому сложности, связанные с передвижением по современному городу никого не страшат. Количество автомашин, ежедневно вливающихся в транспортный поток, поразительными темпами уже достигает значимых показателей, сравнимых с общеевропейскими. Сегодня мы имеем возможность наблюдать становление новых форм общественных отношений, формирующихся внутри водительского сообщества, во многом определяющих состояние безопасности дорожного движения.

Нами регулярно проводится опрос водителей, представляющих практически все сегменты этого сообщества. Более 90% опрошенных водителей признали, что хотя бы один раз в день нарушают Правила дорожного движения. Более того, около 7% респондентов указали, что за этот же период нарушают ПДД от 2 до 5 раз! При этом 88,6 опрошенных водителей считают свои знания Правил как достаточные для безаварийной езды. В результате формирования простых расчетов установлено, что в среднем только на территории г. Уфы водителями транспортных средств ежедневно допускается более 200 тыс. нарушений ПДД. Определенная их часть не обходится без наступления последствий, в том числе и тяжких.

Мало тех, кто готов сегодня взять на себя определенное Законом обязательство абсолютного соблюдения Правил дорожного движения. При этом, как выяснилось в ходе опроса, большинство водителей с определенной озабоченностью взирают на нарушения Правил, свидетелями которых являются. В непростых условиях современного транспортного движения водители все еще воспринимают друг друга как оппонентов, помеху своей комфортной мобильности. В результате пренебрежительного отношения к Правилам дорожного движения, к взаимной безопасности в 2010 году на дорогах республики произошло 5163 дорожно-транспортных происшествия, при которых 6443 человека получили увечья, 658 погибли. Самым смертоносным маневром является желание «проскочить» по встречной полосе. Выживают в случае столкновения единицы. Игнорирование установленных скоростных режимов ведет к потере управляемости автомобилем. Как результат тяжелые увечья, а нередко и гибель водителей и пассажиров. Особенно горько осознавать, что зоны пешеходных переходов так и не стали до сих пор зонами безопасности для пешеходов. Обязанность водителя снизить скорость при приближении к такому участку, а затем остановиться для предоставления приоритета в движении пешеходам.

Диктуемая современным уровнем автомобилизации необходимость сознательного повышения ответственности каждого участника дорожного движения за состояние взаимной безопасности должна стать основой формирования отношений между водителями, между водителями и пешеходами. Пришла пора всем нам осознать себя как коллег, входящих в единое водительское сообщество, объединенное одной общей большой задачей взаимного обеспечения безопасности на дорогах.

 
Главный государственный инспектор 
безопасности дорожного движения
МВД по Республике Башкортостан                                                                Д.З. Гильмутдинов
Просмотров: 1330 | Добавил: skarovsky | Рейтинг: 0.0/0